Aprovechamiento de la cáscara de café y uva en la industria alimenticia

Autores/as

  • Isabella González Rendón Universidad Católica Luis Amigó
  • Ana María Chaux Gutiérrez Universidad Católica Luis Amigó
  • Sugey Elena Anaya García Universidad Católica Luis Amigó

Palabras clave:

galletas, infusiones, compuestos fenólicos, vitamina E

Resumen

En la actualidad el aprovechamiento de los subproductos de la agroindustria es un tema de gran importancia en el sector alimentario. El objetivo de este trabajo es conocer el uso de los residuos agroindustriales del café y de la uva en la industria alimentaria. Para esto, se llevó a cabo una revisión bibliográfica en bases de datos como Science Direct, Ebsco y repositorios. Las palabras clases usadas fueron: cáscara de uva, cáscara de café, agroindustria, subproductos y propiedades funcionales. Se evidenció que la cáscara de café se ha empleado en infusiones y en la extracción de pectina, mientras que los subproductos de la uva se han utilizado en galletas y pastas libres de gluten. Se concluyó que estos residuos agroindustriales de la uva y el café son fuente potencial en el

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Biografía del autor/a

Isabella González Rendón, Universidad Católica Luis Amigó

Estudiante de Gastronomía

Ana María Chaux Gutiérrez, Universidad Católica Luis Amigó

Doctora en Ingeniería y Ciencia de Alimentos. Docente Investigador

Sugey Elena Anaya García, Universidad Católica Luis Amigó

Magíster en Educación, Universidad Católica Luis Amigó-Medellín, Coodinadora del programa de Gastronomía

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Publicado

2022-12-01

Cómo citar

González Rendón, I. ., Chaux Gutiérrez, A. M. ., & Anaya García, S. E. (2022). Aprovechamiento de la cáscara de café y uva en la industria alimenticia. Perspectivas, 14(2), 89–94. Recuperado a partir de https://revistas.unicomfacauca.edu.co/ojs/index.php/Perspectives/article/view/434

Número

Sección

Artículos