Repercusiones laborales de la reforma educativa 2013 desde la perspectiva de los profesores de primarias públicas de Amaxac - Apetatitlán, Tlaxcala, México - Solís Cruz , Deisy Delia; Espejel Rodríguez, Adelina; Hernández, Aurelia Flores (Perspectivas, 2015)
El presente trabajo, tiene como objetivo mencionar las posibles repercusiones laborales que provocaría la reforma educativa 2013, según la perspectiva de los profesores de las primarias públicas de tiempo completo de Amaxac - Apetatitlán, Tlaxcala . La investigación se desarrolla en el marco de la metodología cualitativa, en dos momentos: trabajo documental y trabajo de campo que se realizó por medio de la etnografía y observación participante; se aplicaron cuestionarios y entrevistas a los docentes. Desde la perspectiva de los profesores, se encontró que la reforma educativa 2013 tiene grandes repercusiones, en relación a los salarios pensiones, desaparición de plazas, desaparición de turnos vespertinos, retroceso en los derechos ganados y mayores exigencias al profesorado. Se concluye que no es una reforma educativa sino laboral, ya que, dentro de sus planteamientos no se consideran aspectos pedagógicos sino laborales, concentrados en la propuesta de evaluación a los docentes y que pone en juego la permanencia de los trabajadores de la educación.