Caracterización de la competitividad del sector hotelero en el municipio de Florencia (Caquetá) - Sánchez Castillo, Verenice; Correa Cruz, Lucelly; Gómez Cano, Carlos Alberto (Perspectivas, 2015)
El incremento progresivo del sector turismo ha generado una serie de estrategias para mejorar los índices de competitividad, entre ellas el servicio de alojamiento con atención bilingüe y la posibilidad de desarrollar actividades ecoturísticas. En el contexto de Florencia Caquetá, se desconoce qué tanto su servicio de hotelería brinda a los turistas estas posibilidades, así, con el ánimo de indagar sobre estos aspectos se realizó una investigación de tipo exploratoria y cuantitativa, utilizando técnicas como visitas domiciliarias, encuestas y listas de chequeo. Los resultados indican que si bien los hoteles reconocen la importancia del idioma inglés, han desarrollado pocos instrumentos para mejorar sus bajos niveles de desempeño y se muestran apáticos al cambio a la modalidad de ECOHOTELES o la implementación de medidas más sostenibles. De tal forma que los planes de competitividad sectorial, deben trabajar en la sensibilización de estos dos factores para lograr un verdadero avance en el sector.