Diseño y Arquitectura de un Servicio Web para el Acceso y Manipulación Remota del Robot Corobot en Unicomfacauca - Alape, Luis Fernando; Pinto, Victor Hugo (I+ T+ C- Research, Technology and Science, 2013)
En este artículo se muestra el diseño y la arquitectura de un servicio web que tiene como fin acceder a las prestaciones ofrecidas por un robot, llamado CoroBot, cuyo fabricante es la empresa Coroware[1]. La arquitectura del servicio web es planteada con el fin de manipular remotamente (a través de TCP-IP) el CoroBot, de tal forma que aplicaciones clientes de distinta naturaleza (Android, Java, C#, etc.) puedan ejecutar o solicitar tareas básicas que ofrece el dispositivo como desplazamiento, manipulación de objetos o acceso a registros fotográficos usando la cámara del mismo. La arquitectura presentada en este artículo, busca que estudiantes, profesores e investigadores de la comunidad de Unicomfacauca que trabajan alrededor del Corobot, tengan acceso al mismo desde cualquier parte y permita involucrar otras comunidades estudiantiles interesadas en desarrollar pruebas y testes con CoroBot sin importar su ubicación pero con acceso a la web.