Modelamiento con GHENeSys IEC 1131 Compatible - Bastidas Gustín, Gladys; Avila Rodriguez, Elio R; Benitez Pina, Israel (I+ T+ C- Research, Technology and Science, 2009)
El presente artículo trata un acercamiento reciente de modelado sobre redes de Petti (PN) como método formal de diseño, verificación, validación e implementación de programas de PLCs. En éste se define la red jerárquica extendida GHENEeSys IEC 1131 Compatible y se detalla una metodología que comprendeesta ted como formalismo a emplear. Ésta red persigue adaptarse a las particularidades de los PLCs como dispositivos de automatización y control, así como ganar en simplicidad, generalidad y facilidades de aplicación al aprovechar las potencialidades que brinda y que están dadas en su capacidad de obtener modelos jerárquicos, sus posibilidades de representación, su carácter general, los métodos de análisis que permite aplicar y la fácil traducción del modelo obtenido a un programa resultante IEC 1131 compatible a través de simples reglas de analogías.