Experiencias de Desarrollo de Líneas de Productos Software en el Contexto de un Curso de Ingeniería de Software. - Camacho, Marta Cecilia; Hurtado Alegría, Julio Ariel; Ruiz, Pablo H. (I+ T+ C- Research, Technology and Science, 2013)
Las líneas de productos de Software – SPL, se han convertido en una estrategia valiosa para incrementar la competitividad de las empresas productoras de software que trabajan en dominios específicos. Sin embargo, la aplicación de dicho enfoque requiere grandes competencias técnicas, conocimientos del dominio, recursos y tiempo. Estos factores se tornan críticos cuando la entidad que desea adoptar este enfoque es pequeña y sus recursos son limitados. En este artículo se presenta un estudio de caso en el que se aplicaron y evaluaron un conjunto de prácticas recomendadas por dos de los patrones definidos en el framework propuesto por el SEI, en un proyecto de desarrollo en el contexto de una pequeña entidad dentro de un curso de Ingeniería de Software. Como principal resultado se identificó un conjunto de prácticas que por su facilidad y utilidad pueden ser incorporadas en el proceso de desarrollo SPL en el contexto de pequeñas entidades de software.