Sistema de reconocimiento, búsqueda y rescate (Mandril) - Quinayas, César; Sierra, Lewis David (I+ T+ C- Research, Technology and Science, 2009)
El objetivo del presente artículo es presentar los resultados del proyecto “Construcción de un Robot prototipo para necesidades específicas de operaciones de rescate”. El robot desarrollado en el marco de este proyecto ha sido denominado Mandril, el cual es un robot semiautónomo capaz de ofrecer información en imágenes de video del ambiente en el que se encuentre trabajando para así lograr una sencilla reconstrucción de las trayectorias realizadas. Además este explorador trae consigo un brazo robótico con 3 grados de libertad con su respectiva pinza para poder manipular objetos en el entorno, posee un sistema de iluminación explorador para espacios oscuros, y un sistema de recepción de audio.