Extracción de características en imágenes balísticas para reconocimiento de patrones. - López, José Fernando; Granada, Jaime; Ríos Henao, William; Ahumada, Dania (I+ T+ C- Research, Technology and Science, 2009)
Este trabajo presenta los resultados de la extracción de características morfológicas de vaínillas disparadas por pistolas 9 mm que permiten realizar una correlación entre una vainilla en estudio y una base de datos de vainillas obtenidas de diferentes casos forenses en el Cuerpo Técnico de Investigación (CTI). En particular se demuestra que las características de firma digital del cráter de percusión, su estadística, el sesgo del cráter con tespecto a la base del fulminante y los descriptores de forma, definen excelentes patrones de selección que pueden ser utilizados en los procesos de cotejos balístico forense de una vainilla obtenida de un siniestro, con una base de datos de imágenes existente en los laboratorios del CTI Adicionalmente se propone una metodología de toma de imágenes que permite la estandarización de este procedimiento, incrementa la confiabilidad de los análisis comparativos y reduce el tiempo de procesamiento digital.