Determinación de la Flora Apícola, su Cobertura y Calendarios como Estrategia de productividad y Competitividad para la Cadena Apícola del Cauca
Main Article Content
Abstract
La flora apícola, la coberturas que utiliza y los calendarios florales apícolas son los resultados del proyecto fortalecimiento de la cadena apícola a partir de la identificación de la flora asociada a los procesos de apicultura en el departamento del Cauca, el cual fue ejecutado en una alianza estratégica para la competividad de la cadena apícola en el Cauca, bajo la coordinación del Instituto Von Humboldt y con la financiación del Ministerio de Agricultura durante los años 2007 - 2011. Siendo el Cauca uno de los departamentos de mayor diversidad biológica, donde existe variedad de pisos térmicos y abundancia de flora que favorece el proceso productivo y garantiza rendimientos inigualables en la producción de miel es vital conocer la cobertura y los calendarios florales propios asociados al proceso apícola. La flora apícola se conoce como flora melífera y/o api botánica Montenegro etal. (1989ª), son especies vegetales utilizadas por la abeja melífera (Apis mellifera L.) y otras abejas para producir miel, polen y otros productos a partir del néctar y polen que recogen de ellas. A partir de un listado de especies florales apícolas se identificó la cobertura que ocupan dichas especies en el bosque natural, bosque plantado, Rastrojo, Pastizal, Misceláneos; se analizaron condiciones climáticas y se recogió la información sobre los ciclos de floración de las especies seleccionadas, frecuencia de visita de las abejas, el recurso forrajeado y la concentración de azúcares del néctar . Se identificaron las especies visitadas por A. mellifera durante los meses de muestreo y la oferta néctar, polen y otros. A partir de este proceso se espera que el apicultor conozca las especies botánicas, los recursos ofertados para las abejas y los ciclos de floración, con el fin de desarrollar planes de manejo para la colmena y las fechas aproximadas de las cosechas de miel y/o polen del apiario.
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
All the texts published in this magazine are distributed under a Creative Commons License «Attribution-Non-Commercial-Share the same»