Caracterización económica del sector cafetero en el departamento del Cauca, Colombia, 2009 - 2014
Palabras clave:
Cáfe, Agricultura Alternativa, Economía Cafetera, Departamento del CaucaResumen
El presente artículo presenta una caracterización de la caficultura del Departamento del Cauca, teniendo en cuenta su particularidad de ser estudiado como agricultura alternativa que promueve una estrategia amigable con el medio ambiente, manifestando que los atributos del café de la región han logrado un reconocimiento internacional por su calidad, toda vez que cuenta con una “denominación de origen” que lo hace más atractivo en mercados sofisticados que pagan más por productos orgánicos, además de reconocer el importante crecimiento económico que ha tenido ese sector en los últimos años, en el aumento de los caficultores, las fincas cafeteras y las hectáreas cultivadas, y la relación de esas variables estadísticamente, al tiempo que se evidencia la dinámica del comercio exterior, con un crecimiento notable de las exportaciones del café caucano hacia países todos los continentes, finalmente se consideran las dificultades y perspectivas a futuro del sector en la región.