Entramado cultural en la práctica culinaria: entre las tradiciones, los gustos y sabores

Autores/as

  • Alberto Zárate Rosales Universidad Autónoma de la Ciudad de México
  • Alejandra María Rodríguez Guarín Corporación Universitaria Comfacauca - UNICOMFACAUCA
  • Sandra Faisuler Potosí Rodríguez Corporación Universitaria Comfacauca - UNICOMFACAUCA
  • Paulo César Paz Ramos Corporación Universitaria Comfacauca - UNICOMFACAUCA

Palabras clave:

Cultura Alimentaria, Gustos y Sabores, Práctica Culinaria, Significaciones, Alrededor de la Alimentación, Tradiciones Culinarios

Resumen

El presente escrito pretende esbozar cómo desde las diferentes nociones del concepto cultura se han venido demarcando las significaciones simbólicas y rituales en torno a dicha práctica, y de cuya interpretación se han originado las nuevas estructuras dietarias, de la mano con los esquemas de alimentación contemporánea. Para tal fin, se retoman algunos conceptos dispuestos por Malinowski (1931), Bourdieu (2000), Fischler (1995) y Geertz (1997), entre otros, a partir de los cuales se podría comprender la alimentación como parte de un tejido complejo de producción, distribución y adaptación de normas de comportamiento que signan las tradiciones culinarias, el gusto y los sabores.

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Publicado

2017-12-31

Cómo citar

Zárate Rosales, A., Rodríguez Guarín, A. M., Potosí Rodríguez, S. F., & Paz Ramos, P. C. (2017). Entramado cultural en la práctica culinaria: entre las tradiciones, los gustos y sabores. Perspectivas, 9(1), 37–43. Recuperado a partir de https://revistas.unicomfacauca.edu.co/ojs/index.php/Perspectives/article/view/130

Número

Sección

Artículos