Entramado cultural en la práctica culinaria: entre las tradiciones, los gustos y sabores

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Alberto Zárate Rosales
Alejandra María Rodríguez Guarín
Sandra Faisuler Potosí Rodríguez
Paulo César Paz Ramos

Resumen

El presente escrito pretende esbozar cómo desde las diferentes nociones del concepto cultura se han venido demarcando las significaciones simbólicas y rituales en torno a dicha práctica, y de cuya interpretación se han originado las nuevas estructuras dietarias, de la mano con los esquemas de alimentación contemporánea. Para tal fin, se retoman algunos conceptos dispuestos por Malinowski (1931), Bourdieu (2000), Fischler (1995) y Geertz (1997), entre otros, a partir de los cuales se podría comprender la alimentación como parte de un tejido complejo de producción, distribución y adaptación de normas de comportamiento que signan las tradiciones culinarias, el gusto y los sabores.

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Cómo citar
Zárate Rosales, A., Rodríguez Guarín, A. M., Potosí Rodríguez, S. F., & Paz Ramos, P. C. (2017). Entramado cultural en la práctica culinaria: entre las tradiciones, los gustos y sabores. Perspectivas, 9(1), 37–43. Recuperado a partir de https://revistas.unicomfacauca.edu.co/ojs/index.php/Perspectives/article/view/130
Sección
Artículos