Revisión sobre los modelos matemáticos aplicados al control y simulación del proceso de fermentación

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Natalia Estefanía Muñoz Cerón
Brenda Nathalia Rosero Londoño
Dagoberto Mayorca Torres

Resumen

El presente artículo aborda los modelos matemáticos de procesos de fermentación tanto en batch, fed – batch
y CSTR, con fines de simulación y control, en el que se ven la influencia de variables de control como pH, temperatura, grados brix, presión, nivel del líquido, potencia de entrada, velocidad de agitación del motor. Los modelos matemáticos establecidos a través de balances másicos y de energía predicen de manera precisa el comportamiento del proceso fermentación facilitando el diseño y las pruebas de controladores las cuales contribuyen a la enseñanza en esta área, ya que permiten evaluar desempeños de controladores como el PID que es el más usado en este tipo de procesos y otros controladores que aunque son más robustos en el caso de la fermentación brindan las mismas prestaciones.

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Cómo citar
Muñoz Cerón, N. E., Rosero Londoño, B. N. ., & Mayorca Torres, D. . (2018). Revisión sobre los modelos matemáticos aplicados al control y simulación del proceso de fermentación. I+ T+ C- Investigación, Tecnología Y Ciencia, 1(12), 20–28. Recuperado a partir de https://revistas.unicomfacauca.edu.co/ojs/index.php/itc/article/view/itc2018_pag_20_28
Sección
Artículos de investigación