Diseño e implementación de una incubadora con controlador PI para optimizar el proceso de incubación de huevos de gallina

Contenido principal del artículo

Deivid Peña
Ivan Vasquez Valencia
https://orcid.org/0009-0004-7269-9997
Andrés Felipe Solis Pino
https://orcid.org/0000-0003-3342-0776

Resumen

Este artículo describe el diseño y desarrollo de una incubadora de huevos de gallina con estructura de tablero de fibra de densidad media (MDF). La incubadora cuenta con un sistema de control de temperatura que integra un controlador proporcional-integral (PI), un microcontrolador Arduino Uno y una bombilla regulada. También se incluye una pantalla para proporcionar información en tiempo real sobre la temperatura, la humedad y el valor de consigna, que se fija en 37 grados centígrados para garantizar el desarrollo óptimo de los polluelos. Se utilizó el software Proteus para la estimulación eléctrica de componentes como el regulador de intensidad y los optoacopladores. Para el modelado matemático de la incubadora, se empleó un enfoque de modelado de caja negra para derivar la función de transferencia del sistema. Se aplicaron técnicas de cancelación de polos para sintonizar el controlador PI, y las constantes del controlador se optimizaron utilizando Matlab para lograr una respuesta óptima del sistema. Finalmente el controlador consigue llegar al valor deseado establecido en el punto de referencia, asegurando condiciones de incubación ideales y aumentando al máximo la tasa de eclosión al mantener un control y supervisión continuos de la temperatura y la humedad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Peña, D., Vasquez Valencia, I., & Solis Pino, A. F. (2023). Diseño e implementación de una incubadora con controlador PI para optimizar el proceso de incubación de huevos de gallina. I+ T+ C- Investigación, Tecnología Y Ciencia, 1(17). https://doi.org/10.57173/ritc.v1n17a18
Sección
Artículos de investigación

Citas

C. L. Morales, J. F. de J. A. Solís, and R. V. Manzanilla, “Competitividad de México en la producción de carne de pollo en el mundo de 2005 a 2017,” Atl. Rev. Econ. Rev. Atlántica Econ., vol. 5, no. 1, p. 2, 2022.

L. Benito and J. Cortez, “Producción de Carne de Pollo en Perú,” Rev. Estud. Agro, vol. 4, no. 1, 2020.

P. Donado-Godoy et al., “Prevalence, risk factors, and antimicrobial resistance profiles of Salmonella from commercial broiler farms in two important poultry-producing regions of Colombia,” J. Food Prot., vol. 75, no. 5, pp. 874–883, 2012.

J. A. Jaimes-Olaya, A. P. Gómez Ramírez, D. C. M. Álvarez Espejo, D. Soler Tovar, J. R. Romero Prada, and L. C. Villamil Jiménez, “Las enfermedades infecciosas y su importancia en el sector avícola,” Rev. Med. Vet., no. 20, pp. 49–61, 2010.

S. C. Carrera-Quintana, P. Gentile, and J. Girón-Hernández, “An overview on the aquaculture development in Colombia: Current status, opportunities and challenges,” Aquaculture, p. 738583, 2022.

H. M. Hafez and Y. A. Attia, “Challenges to the poultry industry: Current perspectives and strategic future after the COVID-19 outbreak,” Front. Vet. Sci., vol. 7, p. 516, 2020.

J. D. Arcos Rosero, D. C. Bolaños Rosero, L. F. Alape Realpe, A. F. Solis Pino, and E. Roldán González, “Mechatronic Design of a Prototype Orthosis to Support Elbow Joint Rehabilitation,” Bioengineering, vol. 9, no. 7, 2022, doi: 10.3390/bioengineering9070287.

J. G. Saa and M. J. Cucanchon, “Design of a temperature control system for an egg incubator,” Tekhnê, vol. 17, no. 2, pp. 35–42, 2020.

K. Ogata, Ingeniería de control moderna. Pearson Educación, 2003.

M. A. Johnson and M. H. Moradi, PID control. Springer, 2005.

J. P. Cardona, J. J. Leal, and J. E. Ustariz, “Modelado matemático de caja blanca y negra en educación en ingeniería,” Form. Univ., vol. 13, no. 6, pp. 105–118, 2020.

J. M. P. Ramos and E. A. L. Cedeño, “Estudio de las tecnologías de control utilizadas en las incubadoras avícolas,” E-IDEA J. Eng. Sci., vol. 2, no. 4, pp. 13–23, 2020.